12:08 

Компьютерный стеллаж своими руками

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
На любителей-рукоделов или для тех, у кого в доме заныканы запчасти от старой мебели и/или прочие пиломатериалы, но нет места/желания/денег покупать компьютерный стеллаж.
Схема предельно простая, рассчитана на начинающих с базовым навыком пиления, сверления и лакировки. Навороты - по желанию.

Идея, собственно, в том, что если есть хозяйственный лёгкий столик, который легко задвинуть, выдвинуть и перенести куда-нибудь, то можно из подручных ДСП-шных (или обычных) досок соорудить мини-стеллаж, где на верхней полке расположены комповые прилады вроде колонок, сканера и т. п. и диски, на нижней - монитор и, по вкусу, системный блок, а помещающийся под стеллаж хозяйственный стол служит выдвижной полкой для клавиатуры и мыши. При необходимости переложил клаву с мышкой на полку к монитору - и стол свободен для любых дел. К тому же, кроме экономии места, расстояние от монитора до глаз регулируется по вашим потребностям, и локти есть куда положить, и для тарелки с едой любимого кота графического планшета место найдётся.

Технически.

Схемы:


Основная полка лежит на 2-х брусьях. Нижняя доска (или брус) между стойками стеллажа - для прочности, чтоб сооружение не качалось.


Размеры приведены для примера. Относительно высоты полок, стола и стула: оптимально - чтоб у сидящего прямо человека локти касались столешницы, а монитор находился на линии взгляда. Тогда не придётся горбиться, напрягать шею, плечевой пояс и прочее.
Ширина стеллажа минимальная - чтоб стол меж стояками свободно входил.
Высота стеллажа - от верхней полки по вкусу.
При определении высоты нижней полки следует учитывать уровень расположенного на ней монитора относительно сидящего за столом, а также величину зазора до столешницы (8 см - минимальная удобная, лучше больше).
При определении высоты верхней полки учитывают высоту монитора и системного блока (если собираетесь его ставить рядом с монитором), а также насколько удобно сидящему до предметов на оной дотягиваться.
Ширина полок - по потребностям.

Полки и стойки Акшей были выпилены из полированных ДСП-шных дверей и стенок старого шкафа; деревянный брус 4х4 см использовался для усиления конструкции; всё скреплено уголками и стяжками на шурупах; торцы и поверхности надлежаще обработаны и залакированы в тон полировке.
Стеллаж используется уже лет семь, нареканий нет.))

@темы: Мебель

   

Мастер-класс "Сделай сам"

главная