понедельник, 13 января 2014
Здравствуйте.
Поделюсь способами, как использую в хозяйстве пустые пластиковые бутылки (из-под минералки и т. п.).
1. Переноска для мелкой птицы.
читать дальшеУ двух бутылок отрезаются верхушки в месте начала сужения к горлышку. Срез одной опускаем на несколько секунд в горячую воду на 2-3 мм, чтоб оплавился, не травмировал птицу и легче вдевался в другую половинку. Со стороны донышек прорезаются отверстия для дыхания. Помещают птицу в одну половинку, обрезанным краем вдевают во вторую половинку переноски. Всё, никуда не денется. Мой волнистый попугай может внутри даже бегать, перекатывая бутылку, как хомяк в прогулочном шаре.
Подобная же конструкция используется в качестве пенала для листов бумаги формата А3, для хранения кистей, карандашей, фломастеров и прочего мелкого продолговатого добра.2. Туесок для ягоды.
читать дальшеСходную конструкцию используем для транспортировки малины с дачи домой в рюкзаке, только здесь полуторалитровку надрезаем сантиметрах в 4-6 ниже сужения к горловине, края длинной части так же оплавляем горячей водой, а верхняя использутся как крышка. Получается своеобразный пластиковый туесок. Преимущества: ими можно набить рюкзак в гораздо большем количестве, чем поместилось бы в ведро (а в рюкзаке таскать тяжести удобнее, чем в руках); расфасованная по бутылкам, малина меньше мнётся, чем в том же количестве в ведре.3. Мини-ведёрко для сбора ягод.
читать дальшеБутылка с отрезанным горлышком при помощи двух вертикальных прорезей по боковой стенке надевается на ремень от штанов (пояс, широкую тесьму, ремень от сумки-напоясника), прилаживается к бедру на манер кобуры - выходит удобная ёмкость для сборя ягод с куста, чтоб с каждой горстью к ведру не бегать.4. На любителя: из отрезанных горлышек получаются удобные подсвечники.
5. Не знаю, опять-таки на любителя: импровизированная бутылка-фляжка.
читать дальшеТем, кому нравится шататься по загороду с рюкзаком или другой заплечной сумкой, но не нравится каждый раз в оную сумку лазать за водой, равно как и нести весь путь бутылку в руке.
Требуются полторашка с "талией" (поперечным сужением корпуса) и длинный шнурок от ботинок (либо другая вязка см около 60-80). Бутылка обвязывается шнурком поперёк "талии", второй петлёй того же шнурка - у горлышка под самой резьбой (выходят две петли и "ручка" между ними, от верхней петли - два конца шнурка; узлы можно обычные, но я чаще использую плоский), свободными концами шнурка на удобной длине привязывается к одному из свободных ремешков сумки (у меня - конец ремешка, регулирующего длину лямки). Бутылка свободно болтается под рукой горлышком вверх, по ногам не колотит, в любой момент можно отпить, просто поймав и отвинтив крышку, не нужно опасаться забыть её на привале, и руки свободные. Вода кончилась - отвязал от рюкзака, налил, снова привязал. Всё.
@темы:
Для домашних животных,
Для еды